Справочный центр AUTO.RIA.com

Назад

Особенности растаможки автомобилей из-за рубежа

В рамках сотрудничества сайт AUTO.RIA.com получил эксклюзивное право на территории Украины импортировать базу объявлений с ресурсов Mobile.de и Autogidas.lt.

Mobile.de -  крупнейшая в Германии торговая онлайн-площадка для транспортных средств, а Autogidas.lt - аналогичный проект в Литве.

В специальном разделе “Авто из-за рубежа” пользователи сайта AUTO.RIA.com могут просматривать предложения рынка б/у автомобилей непосредственно от европейских продавцов.

Особенности покупки автомобилей из-за границы

Если Вы нашили интересующее Вас объявление - в первую очередь нужно связаться с продавцом. На конечной странице просмотра объявления Вы можете увидеть имя продавца, город, в котором находится интересующее Вас транспортное средство и номер телефона с кодом в международном формате.

связаться

С учетом того, что Вы будете звонить за границу, скорее всего переговоры Вам придется вести на английском или на государственном языке страны проживания продавца.

Растаможка автомобиля

При ввозе транспортного средства на территорию Украины подразумевается прохождение таможенной процедуры - “растаможки”.

Растаможка - это процес легализации транспортного средства.

Обязательные платежи при растаможивании автомобиля:

  • Ввозная пошлина - согласно “Таможенным тарифам Украины” ставка ввозной пошлины составляет 10% от суммы таможенной стоимости транспортного средства. Исключение - автобусы с дизельными моторами, объемом мотора больше 5л, предназначенные для перевозки более 10 человек (20%), электромобили (8 %), новые легковые авто с объемом двигателя более 3л (6%);

  • Спецпошлина - распространяется только на авто с бензиновыми моторами объемом 1,0-2,2 л независимо от страны производителя. При объеме мотора от 1.0 до 1.6 - 4,31%, а от 1.5 до 2.2 л - 8,63 %. Спецпошлина прибавляется к действующей ввозной пошлине.

  • Акцизный збор - для различных типов транспортных средств насчитывается по-своему, зависит от возраста автомобиля, типа топлива, объема и мощности мотора;

  • НДС - составляет 20 % от таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора, ввозной пошлины и спецпошлины.

Таможенный калькулятор на AUTO.RIA

“Таможенный калькулятор” - это специально разработанный сервис для подсчета стоимости платежей, которые Вам необходимо будет оплатить при прохождении таможенных процедур.

Следует отметить, что размеры данных платежей является величиной приблизительной, так как существует ряд нюансов и формальностей, которые могут повлиять на стоимость растаможки (см. Дополнительные платежи и штрафы)

Стоимость растаможки автомобиля - сумма всех обязательных платежей - определяется Таможенным кодексом Украины и дополнениям к нему (последние в апреле 2014 года). Калькулятор подразумевает вычисление размера оплат в установленном законодательством Украины порядке (см. Тарифы и ставки таможенных платежей)

калькулятор

Пример расчета растаможки легкового автомобиля:

Предположим, нам необходимо рассчитать стоимость растаможки автомобиля Volkswagen Golf Plus с объемом двигателя - 1,6 л, 2007 года выпуска стоимостью за рубежом 7200 евро. Возраст транспортного средсва - больше 5 лет, тип двигателя - дизель.

Вносим все необходимые данные в соответствующие поля таможенного калькулятора и нажимаем “Рассчитать”.

рассчитать

Кроме обязательных платежей данный калькулятор подсчитывает:

  • “Первая регистрация” - это приблизительная стоимость постановки Вашего транспортного средства на учет в МРЭО

  • “Сумму растаможки” - стоимость всех обязательных платежей

  • “Сумма растаможенного авто” - это итоговая стоимость, которая включает в себя стоимость авто за рубежом и сумму таможенных платежей

Смотрите также примеры расчета стоимости растаможки других видов транспорта.

После прохождения процедуры растаможки у Вас есть 10 дней для обязательной государственной регистрации транспортного средства.

Если у Вас возникают вопросы на каком-либо этапе работы с сайтом, Вы можете обратиться в Службу заботы о пользователях через форму, которая находится внизу страницы.

Всегда рады Вам помочь.

Смотрите также: 

Эта статья была полезна для вас?
Мы рады, что смогли помочь Вам!
Благодарим за отзыв.
×
Помогите нам улучшить статью.
Если у Вас есть предложения, как можно сделать статью более полезной, расскажите нам об этом — оставьте свой отзыв и мы обязательно его учтём!
Служба заботы о пользователях RIA.com
Трончук Елена
консультант
по вопросам работы сайтов RIA.com
Трончук Елена
Извините, во время отправки возникла ошибка, попробуйте, пожалуйста, еще раз.