Справочный центр AUTO.RIA.com

Назад

Почему не возвращается НДС для авто из-за рубежа?

Налог на добавленную стоимость (НДС) - это косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Размер НДС (MwSt) в Германии составляет 19% от цены Нетто и добавляется к ней, образуя в сумме стоимость Брутто. Этот налог содержится во всех товарах, продающихся в розницу на территории Евросоюза.

Если владельцем транспортного средства были только юридические лица, независимо от их количества, то при вывозе автомобиля за пределы ЕС сохраняется возможность возврата 19% от стоимости автомобиля или другого транспортного средства. Это и есть возврат НДС (MwSt). Возврат НДС в таком случае возможен, так как юридическое лицо списало данный НДС в затраты, пока эксплуатировало транспортное средство.

Если же среди владельцев транспортного средства были частные лица или государственные органы - в таком случае возврат НДС невозможен.

Возврат НДС осуществляется только при предоставлении таможенных документов, подтверждающих вывоз товара за пределы ЕС. После проверки налоговые органы возмещают НДС экспортеру в течение квартала.

Для того, чтобы вернуть НДС при самостоятельной покупке, нужно учитывать ряд нюансов:

  • в первую очередь, необходимо грамотное оформление таможенных документов во внутренних и внешних таможенных органах ЕС;

  • также необходима дополнительная поездка к продавцу за возвратным НДС уже после того, как автомобиль вывезен за пределы ЕС.

Эта статья была полезна для вас?
Мы рады, что смогли помочь Вам!
Благодарим за отзыв.
×
Помогите нам улучшить статью.
Если у Вас есть предложения, как можно сделать статью более полезной, расскажите нам об этом — оставьте свой отзыв и мы обязательно его учтём!
Служба заботы о пользователях RIA.com
Трончук Елена
консультант
по вопросам работы сайтов RIA.com
Трончук Елена
Извините, во время отправки возникла ошибка, попробуйте, пожалуйста, еще раз.