Справочный центр RIA.com

Назад

Как работает текстовый поиск?

Текстовый поиск - автоматизированный поиск при котором программа ищет в множестве предложений те, которые соответствуют ключевым словам (запросам). При этом поиск ведется не только по имени (заголовку) объявления, но и по его содержимому (опциям, описанию).

Текстовый поиск на RIA.com выдает результаты по принципу релевантности.

Что такое релевантность?

Релевантность (образовано от английского relevant – относящийся к делу) - это степень удовлетворения пользователя показанными в ответ на его запрос результатами.

Высчитывается релевантность с помощью алгоритмов поисковых машин. Соответственно, порядок выдачи объявлений в поисковой выдаче зависит от данных алгоритмов.

Релевантность зависит от таких факторов:

  1. Как часто встречается слово? Чем чаще - тем больший вес оно имеет. Объявление содержащее пять упоминаний слова (термина) будет более релевантно (одним из первых появится в поисковой выдаче), чем объявление содержащее одно такое слово.

  2. Насколько длинное поле (заголовок, описание). Слово, которое встречается в коротком поле имеет большую ценность, чем то же слово встречающееся в длинном поле.

  3. Как часто встречается слово в множестве объявлений. Чем чаще - тем меньший вес оно имеет. Слово, которое встречается во многих публикациях имеет меньший вес, чем то, которое встречается редко.

Как формируется поисковая выдача при текстовых запросах?

При обычном типе сортировки страница с результатами поисковой выдачи выглядят так:

в начале – блок "ТОП объявления" –  это два предложения с наивышим уровнем ТОП по данному текстовому запросу,  далее следуют обычные объявления (по 10, 20,30,50 или 100 на странице). 

Объявления с ТОП не исключаются из основной выдачи, а отображаются в специальном блоке.

В блоке "ТОП объявления" отображаются по два предложения в порядке убывания уровня ТОП.

Чтобы попасть на первую страницу просмотра нужно быть одним из двух лидеров в рейтинге ТОП объявлений, чтобы на вторую – третим и четвертым соответственно. 

К примеру, на первой странице в данном блоке будут объявления с 30 и 27 уровнями ТОП, на второй – с 25 и 22 уровнями, на третей – 20 и 19 и так далее. 

На последующих страницах просмотра будет сохранена такая же логика вывода предложений товаров и услуг.

 

 

Эта статья была полезна для вас?
Мы рады, что смогли помочь Вам!
Благодарим за отзыв.
×
Помогите нам улучшить статью.
Если у Вас есть предложения, как можно сделать статью более полезной, расскажите нам об этом — оставьте свой отзыв и мы обязательно его учтём!
Служба заботы о пользователях RIA.com
Трончук Елена
консультант
по вопросам работы сайтов RIA.com
Трончук Елена
Извините, во время отправки возникла ошибка, попробуйте, пожалуйста, еще раз.